8. Водоподготовка

8.1. Для защиты от коррозии и накипеобразования трубопроводов и оборудования централизованных систем горячего водоснабжения, присоединяемых к тепловым сетям по закрытой системе теплоснабжения (через водоподогреватели), в тепловых пунктах предусматривается при необходимости обработка воды.

8.2. Защиту трубопроводов горячего водоснабжения от внутренней коррозии следует осуществлять также путем использования труб с защитными покрытиями. Внутреннюю разводку труб систем горячего водоснабжения от стояков к потребителям рекомендуется осуществлять термостойкими трубами из полимерных материалов.

8.3. Обработку воды следует предусматривать в зависимости от качества воды, подаваемой из сетей хозяйственно-питьевого водопровода, материала труб и оборудования систем горячего водоснабжения, принятых в проекте, а также результатов технико-экономических обоснований.

8.4. Качество воды, поступающей в систему горячего водоснабжения, должно удовлетворять требованиям санитарно-гигиеническим требованиям к питьевой воде. Противокоррозионная и противонакипная обработка воды, подаваемой потребителям не должна ухудшать ее качество.

8.5. Реагенты и материалы, применяемые для обработки воды, имеющие непосредственный контакт с водой, поступающей в систему горячего водоснабжения, должны быть разрешены для использования в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

8.6. Способы обработки воды приведенны в приложении Н. При исходной воде с положительным индексом насыщения, карбонатной жесткостью не более 4 мг-экв/л, суммарным содержанием хлоридов и сульфатов не более 50 мг/л, содержанием железа не более 0,3 мг/л обработку воды в тепловых пунктах предусматривать не требуется.

8.7. Обработку воды следует, как правило, предусматривать в ЦТП. В ИТП допускается применение магнитной, силикатной и ультразвуковой обработки воды. Обработку воды следует предусматривать для защиты трубок водоподогревателей горячего водоснабжения от карбонатного накипеобразования путем применения магнитной или ультразвуковой обработки.

8.8. Обезжелезивание воды должно предусматриваться в осветлительных фильтрах (следует использовать стандартные катионитные фильтры, загружаемые сульфоуглем).

Вода, поступающая в обезжелезивающие фильтры, должна содержать не менее 0,6 мг О2, на 1 мг двухвалентного железа, содержащегося в воде.

При отсутствии в воде необходимого количества кислорода следует проводить аэрацию воды подачей сжатого воздуха или добавлением атмосферного воздуха с помощью эжектора в трубопровод перед фильтром до содержания кислорода не более 0,9 мг О2 на 1 мг двухвалентного железа.

Характеристики фильтрующего слоя и технологические показатели осветлительных фильтров приведены в приложении Н.

8.9. Магнитную обработку воды надлежит осуществлять в электромагнитных аппаратах или в аппаратах с постоянными магнитами.

8.10. При выборе обезжелезивающих фильтров и магнитных аппаратов следует принимать:

  • производительность - по максимальному часовому расходу воды на горячее водоснабжение, т/ч;
  • количество - по требуемой производительности без резерва;

8.11. Напряженность магнитного поля в рабочем зазоре магнитного аппарата не должна превышать 159·103 А/м.

8.12. В случае применения электромагнитных аппаратов необходимо предусматривать контроль напряженности магнитного поля по силе тока.

8.13. Для деаэрации воды должны приниматься, как правило, струйные вертикальные термические деаэраторы.

8.14. Для вакуумной деаэрации допускается использовать деаэраторы со струйными тарельчатыми колонками при исходной воде с карбонатной жесткостью от 2 до 4 мг-экв/л или с колонками с насадочными керамическими кольцами при воде с карбонатной жесткостью до 2 мг-экв/л, при воде с карбонатной жесткостью от 4 до 7 мг-экв/л должны использоваться деаэраторы со струйными тарельчатыми колонками в сочетании с магнитной обработкой воды.

8.15. В атмосферных деаэраторах при исходной воде с карбонатной жесткостью до 2 мг-экв/л допускается применять струйные тарельчатые колонки.

8.16. Производительность деаэратора, т/ч, принимается по среднему расходу воды на горячее водоснабжение. Число деаэраторов должно быть минимальным, без резерва.

8.17. Размещение деаэрационных колонок вне помещения на открытом воздухе не рекомендуется.

8.18. При деаэрации воды в качестве деаэрационных баков следует предусматривать безнапорные (открытые) баки-аккумуляторы. Если последние требуются в системе горячего водоснабжения, установка деаэраторных баков не рекомендуется.

8.19. В тепловых пунктах с деаэраторной установкой следует предусматривать возможность подачи воды в систему горячего водоснабжения помимо деаэратора.

8.20. При наличии вакуумной деаэрации следует предусматривать защиту внутренней поверхности баков-аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации. При этом в конструкции бака следует предусматривать устройство, исключающее попадание герметизирующей жидкости в систему горячего водоснабжения.

8. 21. Допускается применять комбинацию защиты баков от коррозии и воды от аэрации с помощью антикоррозионных покрытий, а также катодной защиты, металлизационных покрытий в сочетании с антиаэрационными плавающими шариками, изготовленными из вспенивающегося полимерного материала.

8.22. При отсутствии вакуумной деаэрации защиты воды в баках от аэрации не требуется, а внутренняя поверхность баков должна быть защищена от коррозии за счет применения защитных покрытий или катодной защиты.

8.23. Силикатную обработку воды и ее подщелачивание, осуществляемые совместно с деаэрацией, следует предусматривать путем добавления в исходную воду раствора жидкого натриевого стекла.

8.24. Силикатный модуль жидкого натриевого стекла должен быть в пределах 2,8-3,2, при этом меньшее значение модуля следует принимать при исходной воде с отрицательным индексом насыщения, большее - с положительным индексом насыщения. Допускается применение высокомодульного жидкого стекла с силикатным модулем 3,8 - 4,2 .

8.25. Предельно допустимая концентрация (ПДК) соединений кремния 50 мг/л (в пересчете на SIO2-3) В указанную величину входят начальная концентрация SIO2-3 в исходной воде и доза вводимого жидкого натриевого стекла.

8.26. Подщелачивание допускается также осуществлять другими реагентами, удовлетворяющими требованию п. 8.5 настоящего раздела.

8.27. Дозу жидкого натриевого стекла, вводимого для силикатной обработки воды, следует принимать по приложению Н.

8.28. Для подщелачивания воды следует предусматривать введение в исходную воду жидкого натриевого стекла в количестве 2,8 мг (в пересчете на SIO2-3) на 1 мг связываемой углекислоты (СО2), но не выше 50 мг/л с учетом начальной концентрации SIO2-3 в исходной воде.

8.29. Дозирование раствора жидкого натриевого стекла для силикатной обработки и подщелачивания воды предусматривается с помощью вытеснительного шайбового дозатора, устанавливаемого без резерва. Допускается применение автоматизированных плунжерных насосов-дозаторов.

8.30. Место ввода раствора жидкого натриевого стекла в воду следует предусматривать:

  • при карбонатной жесткости исходной воды до 4 мг-экв/л - в трубопровод холодной воды до водоподогревателя;
  • при карбонатной жесткости более 4 мг-экв/л и наличии циркуляционного трубопровода в системе централизованного горячего водоснабжения - и трубопровод нагреваемой воды непосредственно перед подсоединением циркуляционного трубопровода, а при отсутствии циркуляционного трубопровода - в трубопровод горячей воды после водоподогревателя.

8.31. Для технологического контроля качества обработанной воды необходимо предусматривать устройство штуцеров с кранами условным диаметром Dy = 15 мм на трубопроводах обработанной воды. На пробоотборных трубопроводах должны предусматриваться холодильники для охлаждения проб до 40°С. В случаях контроля содержания в воде растворенного кислорода и железа штуцер отбора проб, подводящий трубопровод и змеевик холодильника должны предусматриваться из коррозионно-стойких материалов.

<< назад / к содержанию / вперед >>