Угольная котельная для рок-музыканта

В 1938 году на улице Блохина в Санкт-Петербурге был построен шестиэтажный дом №15. В нем было открыто женское общежитие Первого ремонтно-строительного треста Ленинграда. Комнаты в общежитии располагались по типу коридорной системы с одним туалетом и кухней. Горячей воды в доме не было, но был предусмотрен нагрев воды с помощью бойлерной на первом этаже.

Бойлерная размещалась прямо над угольной котельной, которая через несколько десятилетий стала одной из знаковых достопримечательностей современного Санкт-Петербурга.

Котельная располагалась в цокольном этаже жилого здания. Слева от входа в нее находилась угольная, которая через открывающийся люк заполнялась углем с улицы или вручную, или за счет трактора. Рабочий зал в основном помещении был практически весь занят тремя большими котлами - два из них являлись водогрейными, третий был паровым и использовался только для подачи горячей воды в кухни и душевые. Позади котлов стояло два мотора, один из которых функционировал постоянно, обеспечивая теплоснабжение дома.

Вахтенный журнал в угольной котельной Санкт-Петербурга

За работой* небольшой котельной следила смена из двух человек - кочегара и зольщика. Зольщики выполняли очистку котлов, выносили золу и шлак, а кочегары контролировали весь процесс и каждый час должны были записывать в вахтенный журнал данные: температуру котлов, температуру возвращающейся воды и т.д. Раз в 2-3 часа требовалось закинуть в котлы примерно 10 лопат угля из угольной, а в конце смены котлы было необходимо очищать, а мусор выносить на улицу.

В 1983 году в котельную был официально трудоустроен Соколков Анатолий Иванович, который в будущем стал ее начальником. Спустя три года работы, он принял решение сменить состав кочегаров, руководствуясь их халатным отношением к своим обязанностям. Для этого он обратился к начальству общежития с предложением набрать новых сотрудников и получил согласие.

В 1986 году по приглашению Анатолия Ивановича в котельную пришел Фирсов Сергей Владимирович - заведующий фонотекой Ленинградского рок-клуба и музыкальный продюсер, который уже имел опыт работы кочегаром на флоте. Сергей Владимирович, в свою очередь, пригласил двух своих знакомых: рок-музыканта, основателя и лидера рок-группы "Кино" Цоя Виктора Робертовича и лидера группы "Алиса" Задерия Святослава Геннадьевича. Чуть позже, снова по знакомству, в котельной стали работать художник-оформитель группы "Кино" Котельников Олег Евгеньевич и бас-гитарист группы "Токио" Винниченко Дмитрий Евгеньевич.

Всех этих людей объединяло участие в Ленинградском Рок-Клубе. Друзья приводили в котельную друзей и знакомых, которым требовалось и трудоустройство, и свободное время. Постепенно практически все работники котельной были людьми, так или иначе связанными с музыкальной сферой деятельности. График работы угольной котельной оставлял множество возможностей для самосовершенствования и поэтому здесь было написано немало стихов, прочитано немало книг и сыграно большое количество композиций на гитарах.

Со временем именно в этой котельной стали проходить небольшие неофициальные концерты, а за самим местом закрепилось народное название - "Камчатка".

В начале 2000 года дом был подключен к центральному отоплению. Директором котельной к тому времени был Фирсов Сергей Владимирович и он понимал, как обидно будет закрыть "Камчатку", в которой хранится столько воспоминаний. Решение было найдено - преобразовать помещение в рок-клуб, что удалось осуществить к 2003 году.

В 2006 году здание перешло от муниципальной собственности в собственность частной фирмы Санкт-Петербурга, которая планировала снести дом и построить взамен гостиницу. Поклонники рок-музыки и представители молодежных движений были против изменений и в 2007 году добились сохранения здания вместе с музеем внутри, посвященному Виктору Цою.

На данный момент бывшая котельная позиционируется как клуб-музей, приглашая заинтересованных слушателей на концерты молодых исполнителей. Мероприятия проводятся вечером как в будние дни, так и в выходные. Актуальную афишу и последние новости можно посмотреть на сайте "Камчатки".

* Современные угольные котельные имеют усовершенствованную конструкцию, которая позволяет загружать уголь и удалять шлак с помощью автоматизированного скребкового транспортера.

Фотографии взяты с сайта http://clubkamchatka.ru/ и представлены в ознакомительных целях.